Membuat Manipulasi Foto disertai Efek Teks Berwarna

Selasa

| 0 komentar
Di tutorial ini, kita akan belajar cara pembuatan teks yang dibuat dari banyak teks secara mudah menggunakan Photoshop. Dalam tutorial ini, selain tipografi kita juga membahas teknik-teknik manipulasi foto. Di akhir tutorial ini, Anda bisa men-download file PSD dan beberapa wallpaper.

Preview

Sebelum mulai, lihat dulu gambar yang akan kita buat di bawah.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Source Yang Digunakan

Tutorial

Langkah 1: Membuat Latar dan Menambah Model

Ambil model topeng gas. Buat path di sekelilingnya dengan tool pen.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna
Tekan Ctrl + Enter untuk mengubah path menjadi seleksi.

Langkah 2

Copy model dan paste ke file baru berukuran 1280×800 px. Tekan Ctrl + T, klik kanan dan pilih Flip Horizontal.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 3

Paste tekstur grunge di belakang si model.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 4

Buat layer baru di atas tekstur grunge. Tekan D lalu Ctrl + Delete untuk mengisinya dengan putih.
Klik Filter > Render > Lighting Effects. Gunakan setting di bawah. Langkah ini akan menambahkan sumber cahaya ke dalam scene gambar.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 5

Ubah opacity layer ke 60%.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 6

Alt-click ikon New Layer. Akan muncul kotak dialog New Layer. Pilih Use Previous Layer, blending mode Overlay, dan Fill with. Klik OK.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 7

Dengan tool burn lukis area-areayang ditandai dengan panah-panah di bawah untuk membuatnya lebih gelap. Lakukan hal yang sama dengan tool dodge untuk menerangkan area yang lain.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 8

Sambil menahan Ctrl klik layer model bertopeng. Sekarang Anda akan memiliki seleksi yang berdasarkan pada isi layer.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 9

Dengan tool marquee geser seleksi menjauh dari sumber cahaya.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 10

Buat layer baru. Isi dengan hitam. Klik Filter > Blur > Gaussian Blur. Seperti bisa Anda lihat, ini akan menjadi bayangan di dinding.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 11

Ubah opacity layer ke 40%. Ini akan membuat bayangan terlihat lebih lembut lagi.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 12: Menambahkan Teks

Klik semua ikon mata di depan layer. Untuk sementara, kita akan menyembunyikan semua layer agar bisa lebih fokus pada teks.
Buat teks menggunakan tool type. Seperti bisa Anda lihat, semua kata berada di layer terpisah. Ukurannya juga bervariasi. Saya buat kata FIGHT lebih besar untuk membuatnya terlihat lebih menonjol. Saya lakukan hal sebaliknya untuk kata AFRAID. Begitu selesai membuat kata-kata ini, pilih semua layer teks dan tekan Ctrl + G untuk mengumpulkan semuanya ke dalam sebuah group. Satu hal lagi, jangan khawatir tentang warnanya, gunakan warna apapun yang Anda mau.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 13

Berikutnya, kita perlu menambahkan banyak kata. Klik dan geser untuk membuat sebuah kotak teks. Anda bisa saja menggunakan kata-kata acak seperti lorem ipsum tapi saya lebih suka menggunakan teks betulan agar yang melihat punya sesuatu untuk dibaca. Karena gambar ini terinspirasi dari perang, saya pergi ke wikipedia edisi inggris dan membuka artikel tentang perang dunia. Saya copy artikel tertulis di sana. Kemudian, saya paste semua beberapa kali ke dalam teks box. Saya menggunakan alignment justify untuk memastikan bahwa teks muat dengan tepat ke dalam text box. Gunakan ukuran teks sangat kecil seperti 5 atau 6.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 14

Turunkan opacity ke 25%.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 15

Tahan Shift + Ctrl lalu klik semua thumbnail layer kata-kata besar yang tadi kita buat. Segera, Anda akan menghasilkan seleksi berbentuk sepertinya.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 16

Gandakan teks-teks kecil dengan menggesernya ke atas ikon new layer. Kembalikan opacity layer ke 100%. Click Add Layer Mask icon.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 17

Klik ikon mata di depan group teks. Teks besar menghilang tapi kita masih melihat teks-teks kecil muncu dan membetuk kata yang sama.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 18

Buat layer baru di atas teks yang lebih kecil. Dengan tool lasso buat seleksi mengelilingi W. Isi seleksi ini dengan warna apa pun yang Anda suka.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 19

Klik Layer > Create Clipping Mask. Ini akan memotong warna yang tadi kita buat dan memasukkannya ke dalam teks. Unik bukan?
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Langkah 20

Ulangi langkah 18 dan 19 ke huruf-huruf yang lain. Ini yang saya peroleh sekarang.
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Hasil Akhir

Akhirnya teks sudah selesai dan kita tinggal mengaktifkan kembali layer-layer tersembunyi dengan klik ikon mata di depannya. Saya harap Anda menikmati tutorial ini sebagaimana saya menikmati proses pembuatannya. Jangan lupa untuk menuliskan komentar Anda di bawah!
membuat manipulasi foto disertai efek teks berwarna

Download Wallpaper dan File PSD

Download Wallpaper dan File PSD

FOTO BERGAYA CINEMA (PHOTOSHOP TUTORIAL)

| 0 komentar
photoshop tutorialAda banyak sekali tehnik editing foto pada Photoshop, dan kesemua tehnik tersebut bisa digunakan untuk membentuk sebuah gaya tertentu pada foto. Tentunya, tehnik yang akan digunakan akan sangat bergantung kepada hasil akhir yang ingin dicapai. Pada tutorial kali ini kita akan mencoba membentuk sebuah foto bergaya cinematik dari foto yang biasa-biasa saja. Dan korban yang akan kita permak kali ini adalah..*..eng-ing-eng..* Alyssa soebandono!
haha..berlebihankah diriku??

Hmm..foto ini saya ambil langsung dari blognya si Alyssa yang katanya artis itu. Bukan membajak, karna udah minta ijin dulu di postingannya dia..meskipun blom dikasih ijin. :D

ok, langsung aja..tanpa basa-basi kita mulai tutorialnya..(lha itu yg diatas bukannya basa-basi!?)

step satoe : File>Open (Ctrl + O), pilih gambar yang mau dicinematikkan (duuh..bahasanya!).

photoshop tutorial
step dua : Klik pada layer background, kemudian drag ke ikon Create a New Layer di bagian bawah pada tab Layer. Langkah ini kita gunakan untuk menduplikasi layer. Bisa juga dilakukan dengan klik kanan pada layer, kemudian pilih Duplicate Layer. Langkah ini kita gunakan hanya sebagai perbandingan untuk melihat sejauh mana perbedaan layer yang telah dimanipulasi dengan objek aslinya. Setelah selesai, klik pada ikon bergambar mata pada layer background agar tidak terlihat, sehingga yang tersisa hanya layer background copy hasil duplikasi tadi.

photoshop tutorial
step tiga : Pilih layer background copy. Pada Menu, klik Image>Adjustment>Hue/Saturation. akan terpampang window baru di area kerja photoshop, set besar saturation menjadi -50. kemudian klik Ok.

photoshop tutorial
step empat : Pilih Image>Adjustment>Exposure. pada window Exposure, set nilai Exposure = +0.97, Offset = -0.0490, dan Gamma Correction sebesar = 0.78. Kemudian klik Ok.

photoshop tutorial
step lima : Duplikat lagi Background Copy, lakukan seperti yang telah dijelaskan pada step dua, sehingga menciptakan sebuah layer baru bernama Background Copy 2

photoshop tutorial
step enam : pilih layer background copy 2, kemudian pada Menu, pilih Filter>Blur>Lens Blur. Pada window Lens Blur, set nilai Radius seperti pada gambar dibawah ini, langkah ini dilakukan untuk memberikan kesan blur yang secukupnya pada gambar.

photoshop tutorial
step toejoeh : Pilih layer Background copy 2 dan klik pada ikon Add Layer Mask.

photoshop tutorial
step delapan : klik pada kotak putih di layer Background copy 2, kemudian pilih Brush Tool (B) atur nilai hardness pada brush sebesar 20 %, untuk besar brush, sesuaikan dengan gambar dibawah ini. fokuskan ditengah-tengah gambar kemudian klik. Maka kesan blur dibagian tengah akan hilang.

photoshop tutorial
step sembilan : pilih layer background copy, kemudian pada Menu, pilih Layer>Merge Down (Ctrl + E) untuk menggabungkan layer background copy 2 dengan layer background copy.

step sepuluh : Pilih layer background copy (hasil penggabungan tadi) kemudian pada menu, pilih Image>Adjustment>Color Balance. Pada window color balance, centang tanda pada Shadow kemudian set nilai cyan = -60 dan blue = +60. klik Ok.

photoshop tutorial
Daaannn..selesai! inilah hasilnya.. :D

photoshop tutorial
sebagai tambahan, berikan kesan "movie" dengan batas garis hitam di atas dan di bawah gambar. biar keliatan kaya di film beneran. :D

photoshop tutorial
yakk.segitu aja sharing ilmu di gudang suram..
kritik dan saran sangat dinantikan! :D

Photography Effect : Membuat Efek Keren Lagi dalam 1 menit

| 0 komentar
Membuat efek-efek buat foto sebenernya gak susah.. saya nemu membuat efek dari foto yang keliatan nya biasa menjadi foto yang lumayan keren.. hanya dengan 1 menit sajah.. beneran !
Oia… Sekali lagi… saya pake adobe photoshop CS 3 yah… jadi jangan ada yang nanya lagi yah..  saya pake photoshop versi berapa :)
Langsung aja tanpa basa basi …
Buka foto yang mau diedit..

Duplikat layer background dengan menekan ctrl+J

Klik Filter > Other > High Pass

Ganti layer effect menjadi Vivid Light..

Gambar sekarang keliatan sedikit lebih tajam dan mendetail..
Klik Add New Fill or Adjusment Layer > Gradient Map

Otomatis akan terbentuk layer baru di atas layer hasil duplikat tadi.
Gradient Map yang dipake dari hitam ke putih

Duplikat lagi layer background dengan menekan CTRL + J lalu pindahkan layer hasil duplikat ke paling atas

Klik Image > adjustment layer > Shadow/Highlight

Terakhir Layer Effect ganti menjadi Overlay dan opacity jadi 80%..
hasilnya :

Kita lihat perbedaan sebelum dan sesudah  :

Selamat mencoba !

Digital Make Up Menghaluskan Kulit

| 0 komentar
Bertepatan dengan hari Kartini yaitu 21 April mungkin inilah seri tutorial yang ditunggu - tunggu para penggemar Photoshop, Fotografer, tukang Edit foto dll yaitu Seri Tutorial Digital Make Up. bagi yang belum tahu apa itu Digital Make Up adalah tehnik make over foto yang biasa menjadi luar biasa seperti habis diMake up. Pada Tutorial Photoshop kali ini saya akan mencoba membagikan bagaimana cara melakukan Makeover kulit (Menghaluskan Kulit) terutama wajah jadi kesannya seperti di kasih bedak (Make Up) secara digital menggunakan Adobe Photoshop CS, mari kita praktikkan Teknik Make Up untuk Kulit

1. Buka Photoshop, disini saya menggunakan Photoshop CS3, namun tutorial ini bisa dipraktekkan juga di photoshop CS4 maupun CS5 bahkan CS6 beta
Caranya: Start >> All Program >> Adobe Photoshop CS3

2. Buka / Masukkan foto yang ingin kita haluskan kulitnya (make over)
Disini saya menggunakan Foto Tetangga saya, (tetangga jauh) hehehe...
memperhalus wajah
intermezzo: belum di make over aja dah manis :) ! Eits, yo, fokus kembali ke tutorial ayo (^_^>c^_^)

2. Tekan CRTL + J untuk menggandakan Layer

3. Saatnya memberikan efek Surface Blur
Caranya: Klik Filter > Blur > Surface Blur
property of ilmugrafis
jangan terpaku pada setting di atas hanya sebagai contoh, Gunakan sense of design anda
(disini saya memakai Radius 13 dan Threshold 14 karena saya suka make up yang minimalis)

Radius : menentukan ukuran area sampel untuk blur.

Threshold : mengontrol berapa banyak nilai-nilai tonal piksel di sampingnya harus menyimpang dari nilai pixel pusat sebelum menjadi bagian dari blur.
Piksel dengan perbedaan nilai kurang dari nilai Threshold tidak akan diblur.

4. Sekarang saatnya menambahkan Layer Mask
Layer mask disini fungsinya untuk menyembunyikan bagian layer pada Foto yang tidak diinginkan
Caranya: Klik Layer Mask (vector Mask)
property of ilmugrafis
Letaknya di sebelah kanan Fx

5. Klik Layer 1 (A) Lalu klik brush tool (B)
property of ilmugrafis

6. Pada Properties bar di sebelah atas, Dimana itu properties bar? belum tahu maka klik Gambar Layout Photoshop
property of ilmugrafis
Klik panah kecil agar muncul dropdown properties dari brush

7. Sekarang tekan (tombol D) pada keyboard untuk menresset background dan foreground, setelah itu tekan ( tombol X )
Ok, mari kita sapukan brush pada bagian yg lain (selain kulit) agar kesan naturalnya tidak hilang
property of ilmugrafis
Disini saya menyapukan ke area rambut, tapi gambar di atas (abu - abu) hanya ilustrasi saja.
Setelah selesai maka akan terlihat area kulit lebih mulus, nah klo kurang natural tinggal diturunkan saja opacity dan fill nya sehingga hasilnya bagus dan natural ala Salon Kecantikan

Pada kenyataanya nanti hasil sapuan kita akan seperti ini:

property of ilmugrafis
Gambar Asli (sebelum diedit)
property of ilmugrafis
Gambar Hasil (setelah di Haluskan Kulitnya)

Hasil Digital Make Up pada Kulit, sampai ketemu di tutorial Digital Make up yang lainnya... :)

Terima kasih, IlmuGrafis "Semoga Bermanfaat" ….
Punya masalah dengan Photoshop cek Kumpulan Tutorial, Video Tutorial atau silahkan kontak ke ILMUGRAFIS
Terima kasih, Semoga bermanfaat

Sumber : http://www.ilmugrafis.com/ 

Followers